vendredi 23 septembre 2016

Gaufres à l'italienne


Ingrédients pour 8 gaufres
Pour la pâte à gaufres salées :
  • 65 g de beurre
  • 100 g de farine
  • 100 g de fécule de maïs
  • 5 g de sucre glace
  • 3 g de levure chimique
  • 2 gros oeufs
  • 260 g de lait
  • 5 g de sel
  • 2 cuillères à café d'origan
  • 30 g de gruyère haché

Pour la garniture :
  • 240 g de concassée de tomate assaisonnée
  • 16 fines tranches de Speck
  • Roquette
  • Vinaigre balsamique
  • Parmesan

Préchauffez votre four à 220°C (th. 7-8) puis placez votre moule sur la plaque perforée.
Faites fondre le beurre.
Dans un grand cul-de-poule, versez la farine, la fécule, le sucre glace et la levure chimique.
Séparez les blancs des jaunes d’œufs et ajoutez les jaunes au mélange précédent.
Versez le lait peu à peu en mélangeant au fouet pour éviter les grumeaux.
Montez les blancs d’œufs en neige avec une pincée de sel.
Incorporez-les au mélange précédent.
Versez le beurre fondu en fin filet. ajoutez l'origan et le gruyère.
Placez votre moule 5 minutes dans le four chaud puis garnissez les empreintes de pâte à l'aide d'une louche et faites cuire 15 minutes à 220°C (th. 7-8).
Pour la garniture
Déposez 2 cuillères à soupe de concassée de tomate sur chaque gaufre.
Faites poêler les tranches de Speck et déposez-en 2 sur chaque gaufre.
Servez avec de la roquette assaisonnée de parmesan.
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Réalisez des gaufres délicieuses avec le nouveau moule 8 gaufres de Guy Demarle.

et aussi


Ingrédients pour 8 gaufres
  • 70 g de beurre
  • 100 g de farine
  • 80 g de fécule de maïs
  • 70 g de sucre
  • 2 g de levure chimique
  • 2 gros oeufs
  • 220 g de lait
  • 1 pincée de sel
  • 1 g de sel
  • 100 g de farine T55
  • 1/2 cuillère à café de vanille liquide
  • Sucre glace

Préchauffez votre four à 220°C (th. 7-8)
 placez votre moule sur la plaque perforée.
Faites fondre le beurre.
Dans un grand cul-de-poule, 
versez la farine, la fécule, le sucre et la levure chimique.
Séparez les blancs des jaunes d’œufs
 ajoutez les jaunes au mélange précédent.
Versez le lait peu à peu en mélangeant 
au fouet pour éviter les grumeaux.
Montez les blancs d’œufs en neige avec une pincée de sel.
Incorporez-les au mélange précédent.
Versez le beurre fondu en fin filet et ajoutez la vanille liquide.
Placez votre moule 5 minutes dans le four chaud puis garnissez les empreintes de pâte à l'aide d'une louche 
 faites cuire 15 minutes à 220°C (th. 7-8).

Recette et photos By Guy Demarle 
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