vendredi 6 décembre 2013

Maneles , Manalas ou Jean Bonhomme pour la St Nicolas



Ils sont un peu tordus 
mais faits avec amour
 et c 'est ce qui compte ...


500 g de farine T45 - 1 sachet de levure gourmandise Brioches Demarle avec sel incorporé ou 11 g de levure de boulanger instantannée et 10 g de sel - 50 g de sucre - 20 g de poudre de lait - 250 g d'eau à température ambiante - 75 g de beurre

Faire la veille
permet d 'avoir une mie plus moelleuse les temps de pause sont à moduler selon la chaleur , le taux d 'humidité de la farine , le temps  ... 
la pâte doit doubler de volume



Pétrir tous les ingrédients 3 minutes environ  
Mettre dans un cul de poule avec une toile patissière Silpat dessus

Laisser lever 1 heure environ dans un endroit tiède
 et sans courant d 'air 

Façonner en boudins , tourner au 3/4 pour faire la tête puis couper le bas du boudin au milieu pour faire les jambes et de chaque coté pour faire les bras




Laisser monter encore environ 1 heure




Préchauffer le four Th7/210°C
Mettre des pépites chocolat ou raisins 
pour les yeux , inciser la pâte pour faire la bouche
Dorer à l’œuf battu , 
enfourner  20 minutes 
environ en baissant Th6/180°C


 



Bonne St Nicolas !!! 





 Un coloriage pour vos enfants
   



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7 commentaires:

Cachou66 a dit…

J'espère que vous n'avez pas trop les pieds dans l'eau, de tout coeur avec vous...je te pique un manele par la même occasion...bises du Sud

Mzelle Figele a dit…

J'adore ça les Mannele !!! Hmmm !

isa6916 a dit…

Ben ,ils sont peut être tordus mais ils sont très beau, bien colorés et ils ont l'air très appétissant.
Bonne soirée
isabelle

Anonyme a dit…

Hum! très envie de les faire,mais aucune possibilité de les réaliser.(si tu vois ce que je veux dire)
Bises
Dolo

ManueB a dit…

Moi aussi j'ai fait des manele !!! on a tout mangé !!!! miammmm

manue

Air Délices a dit…

Ils sont très beaux !!!!!

pierre a dit…

tres jolis ces maneles Bravo Pierre