dimanche 12 avril 2015

Petits Pains sans machine sans MAP sans pétrissage





Une cliente m’a demandé de faire du pain mais sans robot ni MAP
Donc j’ai testé ces pains en utilisant ma recette de base
 en ajoutant tout simplement 70 g d’eau
Cela permet d’avoir une pâte qui lève mieux mais plus collante
 

J 'ai choisi les 4 pains rectangulaires qui permettent de varier les plaisirs
en faisant un nature ,  avec des graines , du fromage chorizo ou allumettes lardons 
Bref c 'est une empreinte Silform pratique 
car on peut les consommer tout de suite ou mettre le reste au congel'

On peut aussi faire un pain apéro surprise 
recette à venir ...



4 Pains rectangulaires                                 4 pains rectangulaires Silform

370 g d'eau - 1 sachet de levure pour pâte à pains Gourmandises 
500 g de farine T55

Verser l'eau tiède  et le sachet de levure dans le cul de poule
Ajouter la farine et mélanger à la spatule 
Couvrir le cul de poule avec une toile Silpat ou un torchon
Laisser lever dans un four préchauffé à 40° éteint
Poser l’empreinte 4 pains rectangulaires Silform sur la plaque alu perforée
Diviser au racloir 4 pâtons et poser dans les empreintes 4 pains rectangulaires
Parsemer de graines de sésame, pavot  ou mélange de graines
Laisser pousser 30 minutes environ dans le four à 40° éteint

Préchauffer le four Th8/240°C en mettant la lèchefrite en bas du four 
Enfourner et jeter un petit verre d'eau sur la lèchefrite du four (coup de buée)
Enfourner 20 minutes environ. Laisser refroidir sur une grille





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