mardi 25 janvier 2011

Briochettes sans pétrissage de Judith Fertig dans son livre PAIN


Voici des briochettes sans pétrissage donc sans robot , facile à faire 
Elles sont délicieuses
                      La pâte est assez collante alors j 'ai ajouté un peu de farine au façonnage
                     
 

Briochettes sans pétrissage

  425 g de farine -60 g  de sucre – 1 sachet de levure gourmandises Brioches
  125 g de beurre doux fondu - 60 g de babeurre - 4 oeufs battus -90 ml d'eau tiède

1 oeuf légèrement battu avec 1 cuillère d'eau

Mélanger dans le cul de poule la farine, le sucre, la levure et le sel. Réserver.
Mélanger le beurre fondu, le babeurre, les œufs et l'eau puis verser la préparation sur la farine.
Remuer jusqu'à ce que la farine soit humide.
Battre la pâte à 40 reprises en raclant le fond et les parois du bol, jusqu'à ce que la pâte forme une masse grumeleuse et gluante.

Couvrir le bol de film alimentaire et laisser lever à température ambiante 22°C à l'abri des courants d'air 2 heures jusqu'à ce qu'elle ait une texture d'éponge
Ranger la pâte au réfrigérateur, elle se conservera  3 jours

Le façonnage :
Partager la pâte en 12 morceaux de poids égal
Prélever sur chaque morceaux de pâte, un morceaux de la grosseur d'une noix que vous façonnerez en forme de larme ( ou poire ).
Façonner les plus gros morceaux de pâte en boule, et placez-les dans les empreintes briochettes
Avec l'index, faire un trou au centre de chaque brioche et y insérer les petits morceaux de pâte en forme de larme.
Lisser la surface de chaque brioche avec vos mains.
Recouvrir les brioches avec un linge propre, et laisser pauser 40 minutes à température ambiante.

Préchauffer le four Th6/180°C
Badigeonner au pinceau chaque brioche d'œuf battu avec de l'eau ( facultatif )
Enfourner 20 à 25 minutes  jusqu'à ce qu'elles soient bien dorées
Démouler les brioches et laisser refroidir sur une grille de refroidissement

Pour le babeurre :
Ajouter une 1/2 cuillère à café de vinaigre blanc à 60 ml de lait et laisser pauser 15 minutes... 

 

Source : Les gourmandises d 'Isa 


Recette du livre PAIN de Judith Fertig
200 recettes de pains, bagels et brioches sans machine à pain

9 commentaires:

Pauline a dit…

Huuuuummmmm, sympa!!!! Jolie et gourmande ^^

Eva a dit…

Superbes ces brioches !! A tester !
Bisous

Pupuce a dit…

j'ai subitement envie d'une tartine beurrée tiens!!:)

Déborah a dit…

Sans pétrissage, c'est sympa ça!

Manueb a dit…

Je connaissais le pain sans pétrissage mais pas la brioche, je note, car c'est intéressant quand on a peu de temps devant nous... Merci...

manue :))

babychocolate a dit…

bien tentantes ces petites briochettes

Yasminenass a dit…

C'est vraiment simple et le résultat est délicieux, bravooo

kroline a dit…

olala superbe

mab a dit…

merci, merci de toutes ces belles adresses qui me ermettent en plus de découvrir un blog sympa plein de recettes qui me mettent en appétit ! a bientôt !