Dolorès a encore frappé ,
elle a trouvé la recette sur Journal de Femmes une recette de Emilie Vivenot
Gâteau lorrain à la rhubarbe
Éplucher la
rhubarbe puis la couper en bâtonnets de 10 cm de long
Faire bouillir dans une casserole ½ litre d’eau avec 200 g de sucre semoule. Après ébullition, retirer la casserole du feu, plonger les bâtonnets de rhubarbe dans le sirop et les laisser 15 minutes. Puis les égoutter.
Faire bouillir ¾ de litre de lait entier et l'eau de vie de mirabelle. L’ébullition obtenue, verser en pluie 120 g de semoule de blé, porter à frémissement sur feu doux tout en remuant sans cesse avec une spatule en bois. Dès que le mélange frémit, retirer la casserole du feu.
Faire bouillir dans une casserole ½ litre d’eau avec 200 g de sucre semoule. Après ébullition, retirer la casserole du feu, plonger les bâtonnets de rhubarbe dans le sirop et les laisser 15 minutes. Puis les égoutter.
Faire bouillir ¾ de litre de lait entier et l'eau de vie de mirabelle. L’ébullition obtenue, verser en pluie 120 g de semoule de blé, porter à frémissement sur feu doux tout en remuant sans cesse avec une spatule en bois. Dès que le mélange frémit, retirer la casserole du feu.
Préchauffer le
four à 210°C (thermostat 7). Séparer les jaunes des blancs de 4 œufs.
Blanchir à l’aide d’un fouet, les 4 jaunes d’œuf avec 50 g de sucre
Ajouter 30 g de farine puis
incorporer au fouet petit à petit la semoule de blé cuite au lait.
Fouetter les 4 blancs d’œuf. Dès qu’ils sont montés au ¾, les serrer avec 30 g de sucre Incorporer au fouet la moitié des blancs montés à la préparation tiède de semoule,
Fouetter les 4 blancs d’œuf. Dès qu’ils sont montés au ¾, les serrer avec 30 g de sucre Incorporer au fouet la moitié des blancs montés à la préparation tiède de semoule,
le restant plus délicatement, à l’aide d’une spatule, en retournant
l’ensemble et en prenant soin de ne pas casser les blancs.
Garnir d’une couche de préparation, le moule à gâteau, d’1 bon cm d’épaisseur,
Garnir d’une couche de préparation, le moule à gâteau, d’1 bon cm d’épaisseur,
répartir dessus les bâtonnets de rhubarbe. Ajouter une seconde couche à
la semoule.
Enfourner 30 minutes.
Enfourner 30 minutes.
Merci Dolorès
3 commentaires:
j'en prendrais bien une petite part
Bonjour, je ne connaissais pas cette recette lorraine. Ca a l'air délicieux avec la rhubarbe ! Merci pour le partage.
Bonjour
Je suis ravie de retrouver cette recette. Je l'avais fait l'année dernière, ça avait été un succès, surtout pour les enfants (car la rhubarbe, c'était pas trop leur goût). J'ai de la rhubarbe fraîche, Je vais tout de suite me mettre aux fourneaux.merci
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