lundi 8 février 2021

Pain cocotte

Une autre façon de faire son pain

Prendre le temps de faire son pain  , 

l'idéal c est d'anticiper et préparer la pâte le veille pour le lendemain soir...


Pour réaliser ce pain 

Il faut

1 cocotte

500 g de farine ou 300 g de farine blanche et 200g de semi complète ou épautre 

1 cc de sel

1 sachet de levure de boulanger déshydratée

35 à 40 cl d’eau tiède

La veille, mélanger dans un cul de poule,  la farine, le sel et la levure la levure. Ajouter 300 ml d’eau  et mélangez avec une spatule. 

Si la pâte est trop sèche , Ajouter un peu d’eau . La pâte est collante.Couvrir d'une toile pâtissière ou film alimentaire  laisser à température ambiante jusqu’au lendemain 

Le lendemain , fariner le plan de travail , dégazer la pâte, rabattre chaque côté vers le centre de façon à former une boule avec le racloir c'est l'idéal.Déposer la boule dans le cul de poule , couvrir Laisser lever 2 heures.



Préchauffer le four à Th8/240°C  Poser la boule de pâte dans la cocotte , refermer le couvercle de la cocotte. Enfourner 40 minutes. Le couvercle va permettre de former une croute tout autour du pain.

Au bout de 30 minutes, enlever le couvercle et laisser encore cuire 10 à 15 minutes, jusqu’à ce que la croûte soit bien dorée. Cela doit donner creux si on tape sous le pain dessous.



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