lundi 21 avril 2008

Qui veut une couronne ???


Couronne d 'épis aux graines

Poolish à faire la veille
Mélanger 250 g de farine – 200 g d’eau – 1 grosse pincée de levure
Le lendemain
Ajouter 100g d’eau tiède - 150 g de farine T55 – 100 g de farine complète - 10 g de sel – 1 CS de miel 60 g de graines - 5 g de levure

Pétrir au moins 5 minutes au robot
Laisser lever 1 heure environ dans un endroit tiède et sans courant d’air en couvrant la pâte
Bouler la pâte , en mettant un doigt au milieu du pâton faire un mouvement circulaire afin de façonner la couronne
Couper avec un ciseau horizontalement afin de faire la couronne épis


Laisser lever 30 minutes dans un endroit tiède et sans courant d’air
Mettre le lèche frites en bas du four . Préchauffer le four Th8/240°C
Jeter un ramequin d 'eau froide sur le lèche frites en baissant Th7/210°C Enfourner 20 minutes environ

12 commentaires:

MFB a dit…

Le bonheur de faire du pain... cette couronne d'épis est superbe, j'essayais juste de m'imaginer le geste quand tu disais qu'il fallait couper horizontalement avec des ciseaux pour avoir la forme en épis, je ne me rends pas trop compte il faudra que j'essaie, c'est trop beau.

Anonyme a dit…

très joli et appétissant

ludivine

Anonyme a dit…

Super belle cette couronne, avec une mie bien aérée, on a juste envie de saucer...

Chrystel a dit…

Comme elle est chouette et du plus bel effet. Bravo.

ManueB a dit…

Super cette couronne en épis !!!
Ca donne envie d'en craquer un morceau !!!
Manue

Anonyme a dit…

Elle est superbe ta couronne. J'utilise la même technique pour former des épis mais c'est la première fois que je le vois sur une couronne. Bravo c'est super joli !

Anonyme a dit…

J'ai exactement le même en réserve, mais je ne l'ai pas encore posté car je n'était pas satisfaite du résultat;il était à la farine de châtaigne et j'ai trouvé son goût un peu trop prononcé puis lorsque je l'ai coupé il est un peu retombé....! Le tien est superbe, bravo !
Marie-Pierre

Flo Bretzel a dit…

Trop chouette, parce que ce genre de pain, je ne le trouve pas en Allemagne!

Anonyme a dit…

superbe ta couronne, j'ai fais un peu la même mais au découpage, le pâton est tombé est la mie n'était pas aérée comme la tienne, j'ai pas trop assuré pour les épis, dommage!

lydian a dit…

Elle est vraiment trés belles cette couronne, il faudra que j'essaie ce genre de façonnage!

Anonyme a dit…

bravo de l'avoir faite à la main, elle est réussie!

Anonyme a dit…

Excellente ta recette, de plus quand on a l'avantage de pouvoir le goûter c'est encore mieux.
La présentation toujours aussi SUPERBE, il faut te lancer,
DONNER DES COURS

florence