mardi 16 novembre 2010

Faire son pain , est ce un bon plan ?


Non je n 'ai pas arrêté de faire du pain mais c 'est souvent les mêmes bases donc je ne vais pas vous les remettre ...


Petit constat qui revient cher !!!

Le pain , et oui ma p'tit 'dame elle est bonne la campaillette mais à 1,05 €  la baguette ça fait un sacré budget  2 par jour pour une famille entre le p'tit déj' , midi , gouter et soir ...
Je ne parle même pas de pains spéciaux  car là , on explose le budget ... 

En 2000 , la baguette valait 3 francs soit 0,46 € ...donc elle a doublée ...

Un calcul s 'impose 2,10 € par jour sur 365 jours bon c 'est un peu faussé car quelquefois on n'en mange pas où moins ce qui fait en arrondissant à 2 € quand même 730 € de pain par an et si on veut se la jouer à l 'ancienne 4788,48 francs

Là , je vous vois , vous étouffer : Ah oui quand même ...

La morale de l 'histoire , faites votre pain , vous avez le matériel : filet baguettes , la Silpain , les tartelettes Silform , le tout pétri dans votre robot , avec vos mains ou Cook'in 

Une fournée de baguettes et 12 petits pains et voilà de belles économies !!! 

Je vous invite à parcourir la rubrique PAINS qui vous donnera pleins de bonnes recettes  
Bonne boulange !!!

8 commentaires:

Flo Makanai a dit…

Et même sans Cook'In, on peut faire d'excellents pains maison :)

Anonyme a dit…

Vu tes arguments, cela motive pour se mettre les mains dans la farine
bises
Dolo

Swinguette49 a dit…

C'est vrai qu'on s'étouffe quand on voit le budget par an (et avec la traduction en francs c'est encore pire!)... heureusement je fais tous mes pains....

ManueB a dit…

C'est vrai que le pain coute cher.... Depuis plusieurs années je fais mon pain !!! Un plaisir de le faire et un plaisir de le manger !!!

manue

vikki a dit…

bonjour
tombée par hazard sur ton joli
blog je suis en effet ,
surprise du prix de revient du pain a l'année .
je n'avais jamais pensé a faire le total .
je continue ma petite ballade .
a bientôt !

Flexipaninie a dit…

moi aussi j'ai déjà pensé à çà et c'est pour cette raison que le Cook'in ne m'a pas au final paru si cher que çà !!! LOL!!! En plus je gagne un max de temps car depusi 5 ans que je fais mon pain moi même, j'ai d'abord fait à la main puis au kenwood chef ... et en 2 minutes à 4 maxi... ma pâte est prête!!!

Cachou66 a dit…

merci pour ce récap, décapant...pour le portte monnaie...

Sabine a dit…

C'est vrai que c'est impressionnant quand c'est chiffré, j'en parle souvent en atelier. De plus le pain maison est bien meilleur que celui qu'on achète et pas très difficile à réaliser, il suffit d'avoir vu !
Biz Nelly