dimanche 7 décembre 2025

Maneles , coquilles de Noel , cougnou ... au Thermomix TM7

 


Pour la St Nicolas, j'ai préparé des manneles et coquilles de Noël , 
ces petites brioches en forme de bonhomme que les boulangers réalisent pour la Saint-Nicolas, et que l’on retrouve aussi dans de nombreuses familles en Alsace, en Suisse et en Allemagne. 
Il existe également une variante : 
le cougnou, très présent en Belgique, ou la « coquille de Noël », plutôt typique du Nord.
 
La recette réalisée auTm7 

Coquilles de Noel ou Maneles

80 g de lait demi-écrémé – 1 sachet  de levure  gourmandises guy demarle Brioche ( pas de sel car déjà intégrée ) -500 g de farine de blé et un peu pour le plan de travail  -100 g de beurre mou  - 2 œufs  -80 g de sucre en poudre  

1 jaune d'œuf battu

Mettre le lait et le sachet  de levure  gourmandises guy demarle Brioche dans le bol, 

 Chauffer 2 min/37°C/vitesse 3.

Ajouter la farine, le beurre, les œufs, le sucre et le sel, puis activer le mode Pétrin /10 min. 

Transvaser dans un récipient, couvrir d'une toile patissière et laisser pousser 1h30.

A la fin du temps de pousse, fariner le plan de travail et diviser la pâte en deux pâtons. 

Rabattre les pâtons à la main pour en chasser le gaz. 

Diviser chaque pâton en 6, puis en 3 boules : 1 grosse et 2 petites. 

Disposer les petites boules de part et d'autre de la grosse boule, afin de former 12 coquilles ou 4 maneles.

Poser la toile patissiere sur la plaque alu perforée 

Disposer les maneles ou les coquilles. 

Cela ne doit pas se coller. Laisser lever 30 minutes.

10 minutes avant la fin du temps de pousse, préchauffer le four à 180°C (Th.6).

Badigeonner les brioches de jaune d'œuf battu. Enfourner 15 minutes à 180°C.

Laisser refroidir les coquilles sur une grille et servir.

 
 
 

 




cuisson sur toile pâtissière  
 
 Source : Cookidoo

Aucun commentaire: