vendredi 18 décembre 2009

Pain gourmand pour le petit déjeuner de Noël


Bientôt Noël

J 'ai vu chez mon boulanger qu'il faisait des pains aux fruits mais le tout petit 0,80 € donc après une dégustation et autopsie assez complète je me suis lancée à faire un test

Je vous propose donc un pain gourmand pour le petit déjeuner ou le gouter avec une compote , Un vrai délice !






Pain aux fruits raisins , abricots


500 g de farine de blé - 50 g de farine de seigle - 1 sachet de levure gourmandises Demarle avec sel intégré - 1 cs de miel –100 g + 230 g d'eau tiède - 1 cs d'huile - raisins secs - abricots secs - flocons d'avoine


La veille mélanger 100 g d'eau tiède avec les 50 g de farine de seigle et 1 cc du sachet de levure

Pétrir le tout avec le mélange de la veille sauf les fruits 2 minutes au Cook’in ou dans votre robot

Ajouter les fruits et pétrir. Former une boule

Fariner et mettre 2 cs de flocons d’avoine un cul de poule, y poser la pâte et remettre 2 cs de flocons d’avoine. Couvrir

Laisser doubler de volume 1 heure environ saupoudrer avec un petit peu de sucre


Préchauffer le four Th8/240°C

Inciser la pâte . Enfourner 15 minutes puis Th7/210°C 25 minutes

Laisser refroidir sur une grille avant de trancher




Variante : on peut ajouter des morceaux d 'amandes , oranges ou clémentines confites ... On peut remplacer 100 g d 'eau par 100 g de lait cela fera un pain légèrement plus moelleux




Un petit commentaire fait toujours plaisir ...

12 commentaires:

Choum a dit…

Oulala que ce pain me donne envie !!!
mais si j'ai tout bien suivi, il n'y a qu'un seul temps de pousse ?
Merci de ce partage !

perlininie a dit…

J'ai déjà fait ce style de pain mais pour accompagner le foie gras maison, pas mal du tout !!!

ManueB a dit…

Ton pain est superbe et gouteux, j'adore avec les fruits secs....
bonne journée
manue

cuisineplurielle a dit…

il a l'air délicieux ce pain

mamie caillou a dit…

super ce pain, ça sent les fêtes !

Anonyme a dit…

En effet pour accompagner le foie gras, il doit être approprié.


Aude

Anonyme a dit…

super ton sapin! et ton pain a lair tres bon!! bisous soeurette

Colette D a dit…

Original ton petit sapin et avec les nounours, très bien. Cela change des crèches traditionnelles.
Ton pain j'essaye dès ce soir.

pommes cannelles a dit…

Un bon pain pour accompagner un foie gras maison...
je vais tester version baguettes..

Anonyme a dit…

Ton pain est super beau et surtout très appétissant !!
Bravo,
Bisoux.Annie

Anonyme a dit…

J'ai testé ton pain!
Grand succés sur ma table de réveillon
Dolo

Anonyme a dit…

coucou

j' ai mon robot depuis peu, je cherche à m' en servir un max....
j' ai raté une brioche mais délicieux en pain.lol...réussit comme jamais une crème anglaise en 5Mn,poulet au curry, hummmmmmmmm
là, je vais me lancer ds un pain de mie
ton blog est super, tout me tente
merci à toi

nelly

n.menes@laposte.net