Ultra moelleux, avec des carottes râpées, des noisettes croquantes et des raisins, recouvert d'un glaçage .
La pause gourmande pour se réchauffer en cette saison.
Voici la recette :
250 g de carottes
200 g de farine
150 g d’huile de tournesol
100 g de sucre de canne blond
75 g de sucre de canne complet
60 g de noisettes
60 g de raisins secs
3 œufs
2 c. à café de levure
½ c. à café de cannelle
½ c. à café de gingembre
1 pincée de sel
Glaçage
250 g de cream cheese ou Philadelphia ou St Môret
50 g de sucre glace
50 g de beurre mou
Préchauffer le four à 165 °C , poser le moule à cake Ohra sur la plaque alu perforée.
Mixer les noisettes dans le bol, mixer 3–4 s / vitesse 5 pour les concasser, réserver (on doit garder des morceaux).
Mettre les carottes en tronçons dans le bol, mixer 5 s / vitesse 5, racler,
puis 3 s / vitesse 5 si besoin pour obtenir des carottes finement râpées
ou utiliser le découpe minute, réserver.
Placer le fouet pour une belle émulsion
puis ajouter les œufs, le sucre blond et le sucre complet.
Mélanger 30 s / vitesse 4 jusqu’à ce que le mélange soit bien mousseux.
Retirer le fouet. Ajouter l’huile, mélanger 15 s / vitesse 4.
Ajouter la farine, la levure, la cannelle, le gingembre et le sel.
Mélanger 10 s / vitesse 4, racler les parois et mélanger encore 5 s / vitesse 4.
Ajouter les carottes râpées, les raisins secs et environ 45 g de noisettes concassées
(garder le reste pour le dessus).
Mélanger 15 s / sens inverse / vitesse 3
Verser la pâte dans le moule, lisser la surface et cuire 40 à 50 min à 165 °C (vérifier avec une lame ou un cure dent, qui doit ressortir sec ou utiliser la sonde Sensor Thermomix ).
Laisser tiédir 5 min dans le moule, démouler sur grille et laisser refroidir complètement avant de glacer.
Glaçage au TM7 ( pas mis car pas de fromage )
Mettre le beurre mou en morceaux dans le bol propre et sécher, fouetter 20 s / vitesse 4.
Ajouter le cream cheese et le sucre glace, puis fouetter 30 s / vitesse 4, en raclant la texture lisse et crémeuse.
Quand le cake est bien froid, étaler le glaçage sur le dessus à la spatule.Parsemer avec le reste de noisettes concassées.
Source : Pascale Week , merci Dolo pour le partage
Il vous faut un moule à cake


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