lundi 10 novembre 2008

La Fallue : The Recette




Spécialité Normande, cette viennoiserie est un mixte entre le pain au lait, baguette viennoise et la brioche
Elle se mange traditionnellement avec de la Teurgoule et une bolée de cidre
Personnellement je préfère apprécier séparément
Je me suis donc lancée et je recommencerai car c’est délicieux
La prochaine fois je diviserai la pâte en 3 car ces gâches sont énormes
On a gouté avec de la gelée de mûres maison bien sûr : un délice !!!
Voici The Recette
La fallue

Préparation : 40 minutes Cuisson : 25 min

750 g de farine - 125 g de beurre - 125 g de crème fraîche - 1/2 verre d'eau - 125 g de sucre en poudre - 1 pincée de sel - 1 sachet de levure gourmandises brioches Demarle ou 10 g de levure de boulanger et 10 g de sel - 4 œufs+ 1 jaune et un peu de lait pour dorer

Monter les blancs en neige , réserver
Pétrir tous les ingrédients 5 minutes environ

Ajouter les blancs , la pâte est un peu molle. La laisser lever environ une heure dans un endroit chaud

Diviser ensuite la pâte en 2 ou 3 . Les rouler en pétrissant et leur donner une forme allongée de 2 cm d'épaisseur

Tenir au chaud sur une plaque pour qu'ils lèvent encore environ 2 h, jusqu'à ce qu'ils doublent de volume

Préchauffer le four Th6/180°C

Couper la pâte avec un ciseaux pour faire les petits picots

Dorer avec le lait et le jaune d'œuf battu, enfourner environ 25 mn.

Pour savoir si la cuisson est bonne, enfoncer une aiguille, elle doit ressortir sèche






La fallue peut de servir tiède avec du beurre , de la confiture


Fallue ou gâche Normande, quelle est la différence ?





12 commentaires:

prunille59 a dit…

Miam elle a l'air très bonne!! ça me donne envie d'essayer pour le gouter des enfants!

Anonyme a dit…

ça à l'air drôlement bon

Pucebleue (Isabelle) a dit…

Sympa comme tout, ça fait envie et quelle jolie dorure!

Anonyme a dit…

Quand j'aurai les yeux en face des trous(hihi)j'essayerai car cela doit être très bon
Bisoux
Annie

Anonyme a dit…

Elle doit être délicieuse avec une bonne confiture maison.
Une surprise t'attend sur mon blog(http://lesdelicesdemes3princesses.blogspot.com): un tag (je ne sais pas si tu aimes y participer mais je te l'envois) étant donné que tu es un de mes blogs coup de coeur.

Anonyme a dit…

Je l'ai faites ce matin et je l'ai goutée ce soir trés bonne ,il y a qu'au niveau du sel je n'ai pas su dosé et elle en manque un peu de sel
Combien en mets tu exactement?
Merci

100%Gourmande a dit…

J 'ai modifié il faut 10 à 12 g de sel environ

hypnoticum a dit…

Comme toujours ça a l'air super bon tes recette ma Belle !
Tu ne veux pas venir faire un saut samedi prochain ???? ce sera une journée speed ! Bises de Bretagne !!!

lydian a dit…

Trés réussi ces falues, il faudra que j'essaie ta recette!
BIses

Anonyme a dit…

Merci de nous faire découvrir "La fallue" grâce à toi, à essayer prochainement !

oum koulthoum 14 a dit…

C'est très joli, je ne connaissais pas

Papilles et Pupilles a dit…

Merci pour les liens :) J'ai rajouté