mardi 9 janvier 2024

Galette des Rois à la crème d 'amandes extra


Comme tous les ans 
la tradition de la galette à l' Épiphanie
 aura lieu cette année dimanche
Qui sera la reine ? 
Voici une très bonne recette de galette des Rois
J 'ai pris un peu d 'avance afin que vous puissiez la faire 
Je vous conseille vivement de faire votre pâte feuilletée 
elle est vraiment délicieuse et cela vaut le coup 
et franchement facile avec la méthode escargot


Galette des Rois


2 pâtes feuilletées  ou la faire soi –même

1 fève - 1 couronne

Pour  la dorure :1 œuf + 1 pincée de sel


Crème d’amandes

125 g de poudre d’amandes -100 g de beurre mou

125 g de sucre  2 œufs - 20 g de farine – 30 g de rhum 
1 trait d 'extrait d 'amandes amères


Pâte feuilletée méthode escargot


250 g de beurre coupés en petits cubes , le  congeler la veille -250 de farine -5 g de sel 
120 g d'eau très froide -1 cc de vinaigre blanc pour éviter que la pâte ne se rétracte


Mettre le beurre congelé, la farine et le sel 
                                      dans le bol 1 min/Vit1                                  
    Ajouter l'eau et le vinaigre 1 min/Vit1

Retirer du bol , cela fait des minis boulettes
et il reste des morceaux de beurre 
c 'est normal
rassembler en boule 
diviser en 2 pour faire 2 escargots

 soit 2 abaisses de pâte feuilletée




Etaler bien la pâte puis la rouler vous obtenez une bande

Rouler cette bande comme un escargot. Réfrigérer


Pendant ce temps préparer la crème d’amandes

Mettre le tout dans le bol du robot 40sec/Vit4
ou
Mélanger au fouet la poudre d’amandes avec le beurre mou
le sucre , les œufs - la farine et  le rhum
Mettre dans une poche à douille , réfrigérer


Etaler la pâte feuilletée en mettant l’escargot debout

Aplatir avec la paume

Etaler ensuite au rouleau

Couper 2 cercles de pâte feuilletée identiques ,

 j’ai fait 2 de 22 cm et 18 cm de diamètre


Répartir la crème d’amandes en spirale à la poche à douille
jusqu'à environ 2 cm du bord
Poser une fève plutôt sur le bord qu'au milieu

Recouvrir avec la seconde pâte 
J 'ai personnalisé mes galettes avec des petites étoiles 
avec les restes de pâte

Appuyer légèrement pour souder la pâte le tour de la galette

Denteler le bord de la pâte avec un couteau 


 

Dorer à l’œuf entier au pinceau
Rayer avec un couteau ou incisette

Réfrigérer une heure pour avoir un bon feuilletage

Préchauffer le four Th7/210°C 
Enfourner 35 minutes environ selon votre four

A la sortie du four, badigeonner avec du sucre de canne liquide ou sirop de sucre 
ou gelée d 'abricot légèrement chauffée

T 'en veux une part ?

Et vous , elle sera à quoi votre Galette ?



Version minis



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