lundi 29 janvier 2024

Brioche Jeanne Charlotte Ohra

Je suis dans ma période brioche 

Voici une nouvelle très moelleuse et facile à faire 

Je l'ai faite dans le moule Charlotte Ohra ,

Il vous permettra de faire des charlottes 

mais aussi toutes sortes de gâteaux , entremets  glace ...

et comme je dis toujours : "Qui peut le plus , peut le moins "

avec une contenance de 260 cl


Brioche Jeanne Charlotte 

130 g de lait - 1 sachet de levure gourmandises Brioches Guy demarle 

ou 20 g de levure fraiche de boulanger  -

500 g de farine - 4 œufs - 10 g de sel -50 g de sucre                                   

200 g de beurre doux froid, coupé en morceaux

1 œuf pour la dorure (facultatif) 

Mettre dans l'ordre, le lait, la levure boulangère émiettée, la farine, les œufs, le sel et le sucre dans le bol, pétrir 5 min/fonction Pétrin.

Ajouter le beurre et pétrir 15 min/fonction Pétrin. La pâte doit être filante.

Transvaser la pâte dans le grand cul de poule, couvrir d'une toile pâtissière, réfrigérer 1 heure. Rabattre la pâte puis la bouler.

Laisser pousser 2 heures à température ambiante à l'abri des courants d'air.

Allumer le four Th6/180°C.

Battre l’œuf, badigeonner la brioche avec un pinceau (facultatif)

Enfourner 20 min puis baisser la température à 160°C (Th.5), 

prolonger la cuisson 25 min. Laisser refroidir avant de la déguster.

 Elle est ENORME 

La prochaine fois , je la ferai dans 2 moules et j 'en congélerai une 


Source : Livre Thermomix « Pains et Viennoiseries"

J 'ai coupé le dessus on dirait un beret 

La prochaine fois

Je ferais 2 brioches avec la recette.


Prix de revient 5€


Avec 1 sachet de levure gourmandises Brioches Guy demarle  

Ne pas mettre de sel car il y en a déjà dedans 

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